Если аспект доминирует в квадре, то он непосредственно осознается, если же аспект вытеснен, то он осознается только по факту случившегося.

В квадрах рассудительных психотипов доминируют аспекты ЧИ и БС, а аспекты ЧС и БИ является вытесненными, поэтому:

В Альфа-квадре непосредственно осознаются возможностные и пространственные преимущества системных отношений, а силовые и временные преимущества осознаются только по факту случившегося.

Беспечный тактик Дон Кихот не учитывает, сколько сил ему понадобится вложить в свое дело.
Но очень тревожится на тему того, что он двигается очень медленно к своему желаемому состоянию. Как тактик он имеет перед собой размытое представления о критериях его цели, поэтому продолжает перебирать альтернативные варианты, до тех пор, пока не почувствует комфорт от определенного выбора. Из-за того, что нахождение наиболее комфортного алгоритма действия вызывает в нём симпатию к самому действию, он уже не хочет останавливаться, старается сделать всё как можно быстрее, пока ещё чувствует вдохновение.
Он очень быстро осознает, в каких источниках он сможет найти решение своей задачи и достаточно ловко ориентируется в том, как можно систематизировать полученную информацию. Если нужно сгенерировать что-то новое, то Дон Кихот может очень быстро справиться с этой задачей. Но после получения промежуточного результата он может зависнуть на неопределенное время и не предпринимать никаких действий.

Беспечный стратег Дюма не учитывает, сколько времени ему понадобится для того, чтобы прийти к своей цели, несмотря на то, что как стратег Дюма, как правило, заранее знает, к какому результату хочет прийти. Фактор торможения у Дюмы связан с тем, что он не может работать, когда у него нет желания, а мобилизовать себя для решительных мер у него не всегда получается. Поэтому Дюма продолжает выжидать подходящего стечения обстоятельств. При этом Дюма очень ловко ориентируется в том, что же именно он хочет, но, как правило, для осуществления желаемого варианта ему не хватает ресурсов. Дюма выбирает слишком дорогую мебель, поэтому покупка откладывается на неопределенное время, затем, когда нужная сумма появляется, Дюма откладывает сам процесс покупки, мотивируя это тем, что у него нет желания ехать в магазин. Затем, когда Дюма собирается с силами, мобилизуется и приезжает в магазин, он осознает, что мебель уже купил кто-то другой,

Предусмотрительный тактик Гюго не учитывает, сколько усилий надо приложить, чтобы выполнить работу. Как правило, если её поручают другие, Гюго уверен, что найдет в себе способности творчески выполнить поставленную задачу.
Гюго беспокоится, что ему не хватит времени, чтобы реализовать массу желаний. По факту, у тактика Гюго нет четкой цели, весь путь складывается из реализации мелких насущных дел. Обеспокоенность у Гюго связана с тем, что он не всегда понимает логику происходящего, боится не успеть выполнить вовремя какие-то дела, что приводит к неразберихе. В этот момент, вместо того чтобы продолжать выполнять работу и двигаться к желаемому результату, Гюго начинает эмоционировать, особенно если ему указывают на то, что он двигается слишком медленно или намекают, что он прикладывает недостаточно усилий и большая часть времени у него уходит не на работу, а на пространные разговоры о коллегах по работе, ситуации в стране и т. д.
О том, что Гюго куда-то опоздал, ему говорят другие. При этом, даже в тот момент, когда уже всем понятно, что дело сделано и поезд ушел, Гюго продолжает всех уверять в том, что ещё не все потерянно, можно как-то восстановить справедливость и т. д.

Предусмотрительный стратег Робеспьер не учитывает, сколько времени ему надо, чтобы решиться и начать делать. Он больше обеспокоен тем, сколько силовых, энергетических ресурсов он затратит. Поэтому он движется к цели очень медленно. Как стратег он имеет четкое представление о критериях своей цели, но не знает, каким
образом он будет добиваться этой цели, каков будет путь. Среди множества вариантов он перебирает один за другим, размышляя, взвешивая все «за» и «против», выбирает тот вариант, который будет находиться в согласии с его жизненными принципами и приоритетами. Главное — достичь цели; для этого ему необходима положительная эмоциональная атмосфера и комфортные условия, а длительность движения к цели Роба не заботит — только планомерное, целенаправленное выполнение четких инструкций, систематизация информации на пути к победе. Поэтому отрезок пути от одного решения до другого может занимать очень много времени.

Обсуждение в группе Соционическая кухня
соционика ионкин

Leave a Reply