Вопрос: В каком виде лучше проводить типирование кандидата (например, совмещать типирование с интервью по компетенциям или предложить пройти тест)?

Сейчас все чаще можно услышать, что самым слабо проработанным в соционике является вопрос идентификации психотипа. С одной стороны, я с этим категорические не согласен, потому что этому может научиться каждый желающий, с другой стороны, это действительно так, потому что людей, которые научились и могут продемонстрировать такие способности, не так уж и много.

Все методы соционической диагностики условно можно поделить на два класса: непрофессиональные и профессиональные.
К непрофессиональным — не требующим специальной подготовки, — относится интуитивный метод, типирование по фото и использование соционических тестов.

Когда человек отвечает на вопрос теста в стиле «Что тебе больше свойственно, А или Б (дихотомический тест)», его ответы ровным счетом ничего не значат. В лучшем случае, человек отвечает о том, что он думает, ему больше свойственно. Полагаю, не стоит лишний раз говорить, что в большинстве случаев то, что человек думает о том, что ему свойственно, и что на самом деле ему свойственно, совпадает лишь частично. Тесты дают прекрасное представление о том, каким типом человек себя видит, но никак не о том, каким типом человек себя проявляет. В худшем же случае дихотомические вопросы просто не имеют никакого смысла, ведь очень часто они противопоставляют нечто, что для многих типов вообще не является противопоставлением, или же им свойственно и то, и другое.
Дело в том, что в тестах признаки в том виде, в котором они преподносятся — это описание некоторых характерных особенностей поведения человека. Например, если вам свойственно планировать, значит, вы рациональный. В соционике же это совершенно не так. Соционический тип ни в коей мере не определяет, как человек будет себя вести. Например, планировать будут как иррациональные, так рациональный типы. Более того, потребность планировать зависит от многих причин, в частности от того, какую должность человек занимает. Поэтому, кстати, среди руководителей по тесту так много получается рациональных типов. В результате когда из ответа на вопрос о признаках делается вывод о соционическом типе, совершается простая логическая ошибка: одно понятие (ТИМ) подменяется другим (поведением).

К профессиональным методам относится вербальное интервью и текстовая диагностика.
1) Вербальное интервью.
В интервью важна интерактивность. Для этого, лучше всего подходит метод структурированного интервью, проактивные и открытые вопросы, а также кейсы.

Закрытые вопросы – те, на которые можно ответить либо «да» или «нет» (например: «Вам нравится выступать на сцене?», «Вы общительный человек?»), или альтернативные, то есть подталкивающие клиента сделать выбор, по форме «или — или» (например: «Вам нравится больше говорить или больше слушать?», «Вы предпочитаете действовать спонтанно или стараетесь больше планировать?», «К чему вы тяготеете больше, к материальному или идеальному?»).
Если диагност задает много именно таких вопросов, то интервью по сути ничем не отличается от компьютерного тестирования. Большое количество альтернативных вопросов и вопросов закрытого типа — показатель низкой компетентности типировщика.

Специалист на интервью задает больше открытых вопросов. Эти вопросы начинаются с вопросительных слов «Кто…?», «Что…?», «Где…?», «Как…?», «Когда…?» и т.д. На эти вопросы нельзя ответить однозначно «да» или «нет». Они ориентированы на втягивание клиента в разговор с целью оценить то, как именно он говорит, как понимает сам вопрос, вызывает ли он у него затруднение или же, напротив, он готов говорить на эту тему часами.
Проективные вопросы — это вариант открытых вопросов, основанных на склонности человека переносить (проецировать) свои представления и жизненный опыт. Проективные вопросы всегда задают в быстром темпе и предлагают отвечать на них, не раздумывая, то, что первым пришло на ум. Если ответ был «общим», Вам могут задать уточняющие вопросы или повторят тот же вопрос, немного изменив формулировку. «Вычислить» ответы на такие вопросы или как-то к ним подготовиться крайне сложно. Например, Вас просят рассказать «о своих коллегах», и вы можете рассказать о своих чувствах к ним или о их характеристиках или какую-то историю, связанную с ними. Поскольку вопрос многозначный, отвечая на него, вы в полный мере покажете, как ваш мозг фильтрует, обрабатывает и выдает информацию.
Когда после соционической диагностики, я говорю клиенту, что у него такой-то тип, я говорю о том, какие функции у этого человека отвечают за какие аспекты, как этот человек оперирует информацией различного типа и как это определяет причины его базовых реакций (но не сами реакции!).

Первый вариант вербального интервью — диагностика по критериям признаков Рейнина.
Типируемому задаются проективные вопросы, вопросы открытого типа и оценивается то, как он на них отвечает.
Если в речи много детализации, подробностей , значит, сенсорик. Например, не просто шарф, а шерстяной белый шарф с узорами в форме звездочек.
Если детализация отсутствует или выражена крайне слабо, значит, перед вами интуит.
Этику наблюдаем по наличию в описании чувств, эмоций, личностных оценок, логику — по отсутствию этики, этических переживаний, волнений, по механистичности и фактологичности описания.
Иррациональность выражается в частой переключаемости с темы на тему, недосказанности; рациональность – в четкой последовательности повествования.
С остальными признаками делаем то же самое: выделяем главное и анализируем по основному блоку информации.

Второй вариант вербального интервью — типирование по модели А.
Суть метода: обратить внимание на то, как человек оперирует определенным типами информации (аспектами) и какой тип более выражен.
Чтобы выявить, какой аспект над каким доминирует, на диагностике попарно задаются вопросы на разные аспекты одного признака.
Предположим, что в интервью встал вопрос предпочтений в одежде.
Одно из отличий интровертной сенсорики от экстравертной является тот факт, что первая ориентируется в одежде на удобство, комфорт, а вторая — на внешние свойства одежды, на модную актуальность.
Почему так происходит? Почему один человек в той же самой одежде обращает внимание на одно, а другой — на совершенно другое? В этом и заключается проявление соционического типа.

2. Текстовая диагностика.
Типируемому даётся 20 минут на написание сочинения (статьи) на тему «Работа моей мечты» (тему можно предложить любую). Далее работа анализируется по тем же параметрам, что и в вербальной диагностике.
Но у этого метода есть свои ограничения.

В целом могу сказать,что невозможно в паре фраз объяснить новичку о соционике. Так же невозможно овладеть соционикой, базируясь лишь на теоретических знаниях — безусловно нужна практика. Тем не менее, мои клиенты совсем не обязательно должны обладать подобными знаниями и практикой. В этом и заключается главное отличие и несомненный плюс данного метода. Заказчик может с полной уверенностью довериться эксперту соционики при подборе персонала, ожидая качественного результата по созданию результативной команды.

Leave a Reply