Соционический признак: тактика — стратегия
Соционический признак: тактика — стратегия (2 часть)
Соционический признак: тактика — стратегия (3 часть)

IV.Стратегия и тактика в выборе жизненной позиции и отношении ко времени.

Предусмотрительные тактики занимают выжидательную позицию.

При этом предусмотрительные тактики периферийных квадр, Гюго и Штирлиц, постоянно куда-то спешат, стараются везде успеть, порой не осознают, к чему именно им нужно успеть и куда конкретно им нужно двигаться. Тут, что называется, лучше куда-то идти и что-то делать, чем оставаться на одном месте. У них самое тревожное отношение ко времени. Им всегда кажется, что они куда-то не успевают.

Предусмотрительные тактики центральных квадр, Есенин и Бальзак, напротив, стараются экономить свою энергию.Поэтому, несмотря на принадлежность к решительным психотипам, они часто ведут себя весьма нерешительно, словно ожидая того, что кто-то подтолкнёт их в верном направлении. Живут в сквозном времени. Никуда сами не торопятся и не торопят других.

Беспечные тактики занимают позицию созерцательных наблюдателей.

Беспечные тактики периферийных квадр, Дон-Кихот и Гексли, – активные созерцатели. Они хотят как можно больше всего увидеть. Стараются не упустить ни одной из возможностей. Побывать во всех местах. Прочитать все книги, посмотреть все фильмы и т.д. Очень переживают за то, что время уходит сквозь пальцы, но ничего не могут с этим поделать.

Беспечные тактики решительных квадр, Максим и Драйзер, – пассивные созерцатели, которые сами не выбирают «фильм», который они будут смотреть. Их жизнь сама им показывает «фильм» их направления. Но, в отличие от Гексли и Дон Кихота, они более внимательные зрители, которые стараются не упустить из виду ни одной лишней детали. Это качество помогает им вести более основательный и узконаправленный образ жизни и в целом в большей мере способствует нахождению социально-желательного направления своей реализации. Ко времени относятся весьма уважительно. Стараются жить в ногу со временем.

Стратеги, в отличие от тактиков, не занимают, а буквально создают свою собственную позицию по жизни.

Предусмотрительные стратеги стараются как можно больше всего успеть.

При этом предусмотрительные стратеги центральных квадр, Жуков и Наполеон, вследствие иррациональности стараются как можно больше всего провернуть. Им свойственно реализовывать множество небольших целей. В отличие от Дон-Кихота и Гексли, которые «бегут туда, не знаю куда» и «делают то, не знаю что», у Жукова и Наполеона цели носят весьма конкретный, сенсорный характер. Им очень не нравится, когда они попадают в вынужденную ситуацию ожидания, при этом сами обращаются со временем так, как им хочется.

А у предусмотрительных стратегов периферийных квадр, Робеспьера и Достоевского, цели часто связанны с их внутренними пунктиками. Поэтому окружающим кажется, что у них вообще нет никакой цели, потому что та внутренняя интуитивная задача, которую они перед собой ставят, другими часто и вовсе не воспринимается за цель. Про такую задачу говорят: какая же это цель? Цель – это заработать на квартиру или построить себе дом, а добиться справедливости или соблюдения общих правил для всех –это разве цель? И, тем не менее, несмотря на свою периферийность, в создание такой внутренней цели может быть включено большое количество людей, которые не всегда осознают, что их действия подчинены внутренней цели какого-то возможно и неприглядного человека. Пожалуй, наиболее терпеливые психотипы из всего социона.

Беспечные стратеги стараются жить в своё удовольствие, ни в чем особо себе не отказывая.

Беспечные стратеги решительных квадр, Гамлет и Джек, сами берут в руки то, что им нужно, особо не задумываясь о последствиях своих действий. Их позиция «Я захотел, и я сделал, и никто мне не указ!». Ждать и терпеть не могут. Как захотели, так тут же и начинают реализовывать свою цель.

Беспечные стратеги периферийных квадр, Дюма и Габен, создают ситуацию, в которой другие способствуют осуществлению их желаний. Умеют приспособить обстоятельства так, чтобы они повлияли на скорейшую реализацию их цели. Ко времени относятся весьма скептически.

Обсуждение в группе Соционическая кухня

соционика ионкин

Leave a Reply