I. Стратегия требует размышления, тактика — проницательного взгляда.

Люди постоянно задаются вопросами: «что делать?» (стратегия) и «как делать?» (тактика). Случается, решение одной из этих проблем значительно превосходит по важности решение другой. В таких случаях нам может показаться, что мы имеем дело только с одной проблемой, например: «что делать?», но в действительности перед нами всегда стоят обе проблемы.

Тактики склонны приписывать первой задаче — постановке цели — второстепенную роль, сосредотачивая всё своё внимание на действии. К сожалению, при этом они лишаются некоторых возможностей, что в свою очередь отражается на результатах.

Стратеги, напротив, главную роль отводят постановке цели. Они рассматривают ситуацию, уже зная, какого результата хотят достичь. Ставя перед собой цель, они мобилизуют все усилия для её достижения, стремясь прийти к ней как можно скорее. Цели стратегов более глобальны и предметны, нежели цели тактиков.

Тактик не может чётко сказать, что он хотел бы получить в итоге и поэтому старается ставить перед собой цели исходя из обстоятельств. Он раскладывает конечную цель на отдельные, составляющие её части, которые позволяют ему на основании текущих наблюдений изучить ситуацию и тем самым упростить себе задачу.

Исходя из этого, можно заключить, что в целом стратег находится на более выгодной позиции по отношению к результату, нежели тактик. Другое дело, что он не всегда учитывает последствия результата. Для того чтобы это пояснить добавим разбивку стратегов и тактиков по признаку «беспечные/предусмотрительные».

Психологический признак «беспечные/предусмотрительные» в контексте признака «тактика/стратегия».

Предусмотрительный стратег старается ознакомиться с особенностями пути, прежде чем начать действовать. На основе своих наблюдений он определяет возможные предстоящие трудности и ставит перед собой предварительную, ближайшую цель.
Беспечный же стратег стремится прийти к цели одним рывком.

Предусмотрительный тактик либо совсем не суетится, без должной на то необходимости, либо старается сделать всё возможное на всякий случай.
Беспечный тактик делает то, что нравится, или то, в чём разбирается.

Предусмотрительные стратеги рассудительных квадр, Робеспьер и Достоевский, стремятся заранее просчитать все последствия достижения цели в отличие от своих беспечных активаторов, Дюма и Габена, которые ставят менее глобальные цели, связанные с получением сиюминутного удовольствия.

Предусмотрительные тактики рассудительных квадр, Гюго и Штирлиц, стараются заранее сделать всё возможное и невозможное, чтобы потом никто не смог их упрекнуть в том, что они не успели сделать самого главного.

Беспечные тактики рассудительных квадр, Дон Кихот и Гексли, также слабо осознают, что именно им необходимо сделать, но в отличие от Гюго и Штирлица, делают не то, что надо, а то, что хочется им самим.

Предусмотрительные стратеги решительных квадр, Жуков и Наполеон, так же, как и рассудительные, стараются заранее просчитать последствия от достижения своих целей, но при этом ведут себя более решительно. Используя гибкий набор средств, они стараются как можно быстрее захватить волевую инициативу и получить самые ценные результаты.

Беспечные стратеги решительных квадр, Гамлет и Джек, двигаются к цели, невзирая на препятствия. Они убеждены в том, что их цель оправдывает средства и поэтому в меньшей степени думают о возможных последствиях в результате её достижения.

Предусмотрительные тактики решительных квадр, Есенин и Бальзак, активизируются, когда имеют для этого необходимые ресурсы и поддержку. Их деятельность скорее связана не с конкретной целью, а с состоянием мобилизованности, которое они чувствуют в момент движения.

Беспечные тактики решительных квадр, Максим и Драйзер, делают то, что для них является привычным. Им комфортно заниматься тем, что они действительно знают.

Таким образом, беспечные и предусмотрительные стратеги хороши в определении как ближайших, так и далёких целей, а так же в постановке задач и выборе направления.

В свою очередь беспечные и предусмотрительные тактики понимают, как именно нужно действовать, какие способы и средства использовать для достижения цели.

Обсуждение в группе

соционика ионкин

Leave a Reply