На тренинге я хотела узнать критерии соционического типирования по вербальным признакам и обучиться этой технике.
Программа более чем соответствовала ожиданиям. В ходе тренинга нам были объяснена и наглядно продемонстрирована методика типирования по вербальным (семантическим, интонационным) и невербальным (мимика, жестикуляция) признакам. В ходе тренинга мы выполняли многочисленные задания по диагностированию. Тренер поэтапно объяснял, тут же приводя наглядные примеры, методы определения свойственных тому или иному человеку признаков по каждой соционической дихотомии. Кроме того, нам было дано понятие о соционических темпераментах, квадральных ценностях, функционировании социона и назначениии каждого соционического типа в этой системе и показано как применять эти знания в процессе типирования.
В ходе тренинга мы получили не только массу полезной и уникальной информации, но и попробовали применять эти знания на практике, что, на мой взгляд, было очень полезно для осознания полученной информации. После тренинга накоторое время ушло на повторную обработку информации, её вспоминание и систематизацию. Но благодаря удачному построению программы тренинга и практическим занятиям в ходе обучения, проблемм с этим не возникло, всё запомнилось очень хорошо.
Благодаря выполнению практических заданий в ходе тренинга, выработался первичный навык типирования. По крайней мере, стало ясно, что типирование по данной методике вполне осуществимо. Появилась некая уверенность в своих возможностях, несмотря на то, что предстоит ещё обширная работа по углублению и отработке навыка типирования.
Думаю, что приобретённые навыки будут полезны как в повседневной жизни, так и в работе. Несмотря на то, что моя специальность не связана с работой с людьми, всем нам приходится общаться и строить взаимоотношения внутри коллектива. Я, в силу особенностей своего информационного метаболизма, не очень хорошо разбираюсь в людях, так что навыки диагностики мне точно пригодятся.
Предложенная нам методика такова, что приобретённые навыки типирования можно применять не только в ситуации продолжительного общения, но и при первом знакомстве с человеком, причём для этого не надо делать ничего дополнительно: просто внимательно слушать речь человека и смотреть на его поведение. Это удобно, поскольку позволяет сразу же выявить некоторые ожидания и потребности сообеседника и даёт возможность при необходимости оптимизировать своё поведение.
Я получила массу полезной информации. Конечно, первичным назначением тренинга было обучение типированию, и в этой области качество и польза от полученной информации не подлежит сомнению. Но мне также важно увидеть и осознать преложенную соционикой систему, разобраться в её механизме. Тут я не могу не отметить, что после тренинга моё представление и понимание этой системы стало более целостным, поскольку изложенные в ходе семинара материалы позволили лучше структурировать уже имеющуюся информацию и дали ответы на многие вопросы, которые возникали у меня в процессе изучения соционики ранее.
Тренинг помог мне лучше понять прикладное значение соционики, перейти от теории к практике.
До прохождения тренинга я пыталась строить соционическую диагностику, главным образом, на выявлении аспектов в слабых факторах. Однако, такая методика хоть и даёт результаты, но для диагностирования незнакомого человека практически не применима. В ходе тренинга мы получили инструмент, пригодный для блиц-диагностирования, что сильно расширяет сферу применения соционических знаний.
Понравиля формат работы. Работа в небольшой группе для данного формата обучения была очень удачной. В ходе тренинга работа велась с каждым индивидуально, участники семинара обменивались мнениями, каждый пробовал себя в диагностике и объяснял по каким именно критериям производил типирование. Думаю, что в большой группе эффективность была бы ниже.
Время обучения на тренинге для меня пролетело незаметно. Нам был изложен очень большой объём материала, но то, что мы тут же применяли полученную информацию на практике позитивно сказалось на её осознании. Думаю, что предложенный высокий темп обучения в данном случае очень неплохо стимулировал и тонизировал участников тренинга.
На мой взгляд, изложение материала было очень чётким, чему способствовал интенсивный метод обучения. В результате в сознании осталась достаточно яркая картина. Тренер выбрал очень удачный порядок изложения материала, переходя в нужные моменты от частного к общему, так что показал взаимосвязь теории и практики. В ходе изложения методики диагностики своевременно вводились понятия о темпераментах, квадровых ценностях, соционе в целом, таким образом, что создавалась общая картина и было понятно, каким образом можно применять эти знания в ходе типирования.
Ещё хотелось бы выразить благодарность Сергею за отличное проведение этого очень интересного и познавательного семинара. Его знания в области соционики, навыки в соционическом диагностировании, умение подать в понятной и хорошо усваиваемой форме материал, а также энтузиазм вызывают восхищение, способствуют повышению интереса к соционике и придают уверенность в собственных возможностях в данной сфере.
Огромное спасибо тебе, Сергей!
Любовь Снегирева

Leave a Reply