Гюго и Нап — страстные, властолюбивые натуры. Их страсть, как непреодолимое желание, рвущееся наружу. Энергичные, напористые, целеустремленные. Они тянутся к престижу и популярности.

1. В обществе
Блок ИДа (индивидуальной деятельности) Гюго ЧС/БЭ — настойчивые, волевые методы поддержания отношений с людьми. Поэтому порой Гюго выглядит дерзким, грубым, жестким и бесцеремонным.
Блок ИД Наполеона ЧЭ/БС — сенсорная защита комфортной эмоциональной атмосферы. В присутствии Наполеона сложно поссориться или учинить скандал (если он сам этого не захочет). В глазах окружающих Нап открыт, улыбчив, контактен и доброжелателен.

2. В отношениях
Гюго заискивают, обволакивают собой, стараются понравиться, произвести хорошее впечатление. Взрывные и мягкие. Постоянно опекают, заботятся. Здоровы ли вы, как у вас с настроением, что у вас на уме? Ужин с Гюго не обходится без «Открой рот и попробуй это».
Напы магнетизируют. Они словно продавливают или пожирают вас. Напы впитывают чужую энергетику и накачивают своей. А после этого вы сами чувствуете в себе власть, силу и превосходство над другими.

Гюго ослепляет, Наполеон примагничивает. Гюго греет, Наполеон притягивает. Гюго воодушевляет, Наполеон заманивает.

Движение, внешние устремления Гюго пропитаны энергией и страстью, Наполеона — магнетизмом и пластикой.
Гюго светится неиссякаемым энтузиазмом, Наполеон — личной силой.
Демонстрация личной силы, своего Я — это естественное состояние Наполеона. Для Гюго естественно активировать в людях чувства, эмоционально встряхивать их.

3. Мотивация
Мотивация Гюго — незаменимость. Мотивация Наполеона — превосходство.
Гюго залипает на том, кого любит. Наполеон не зацикливается на одном человеке.
Для Гюго отношения это то, что необходимо заслужить. Отношения для Наполеона это то, чем он живет.
Гюго готов страдать, терпеть, прятать свои желания глубоко внутрь, лишь бы быть с тем, кого он любит. Наполеон не готов терпеть и уж тем более отказываться от своих желаний.

4. Эмоции
Гюго — оголенная страсть: искрит, взрывается, колышет. Эмоции, которые переходят в истерику, затем спадают на плач, затем снова взрыв гнева и рыдания. Это как чайник, который нужно снять с плиты, иначе он будет продолжать гудеть. Гюго не успокоится, пока конфликт не будет исчерпан, ему важно добиться решения.

В напоре Наполеона нет никаких эмоций. Это давление — мощное, холодное, как напор воды. Вас просто сдвигает. Это очень сложно выдержать как физически, так и психологически. Наполеон может так сказать, что у вас внутри все перевернётся. И для этого ему не нужно переходить на крик или бить посуду. Наполеон соблюдает сугубо личные интересы, не пытаясь прийти к компромиссу.

В том, что касается проявления эмоций, Гюго ярче и сильнее Наполеона. Т.е. если ставить только на эмоции, то эмоционально сильнее давит Гюго. Гюго быстро заводится, быстро взвинчивает свое состояние до предела. Но он слабо контролирует эмоциональную сферу. Скорее она управляет им, а не он ей. Так же, как скорее желания управляют Наполеоном, а не он своими желаниями.

4. Задачи.
Гюго — тяготеет к стабильности, к благополучию. Карьерист, умеющий зарабатывать, при этом человек семейный. Семья, дети, дом, плюс семейное дело — ореол счастья.

Цель Гюго — сделать так, чтобы в его семье, в его доме все было нормально. «Нормально» — значит лучше, чем у других. У тех, кого Гюго знает и кто знает Гюго. Поэтому Гюго постоянно интересуется, как у кого дела. А будучи базовым Черным Этиком, Гюго легко может узнать у человека личную информацию, расположив его к себе. И вот, «прощупав почву», Гюго делает выводы и, в зависимости от полученной информации, начинает либо срочно «подтягиваться» до приятеля, либо удовлетворенно кивает: «Мда, у нас-то еще ничего. Хорошо даже. Там-то вон, что делается. Ужас».

Наполеон — нестабилен. Если у Гюго все хорошо, то этого ему уже достаточно. Если у Наполеона все хорошо и ему предлагают большее, то он обязательно за это ухватится.
Если в семье у подруги все отлично, муж ее обожает, дарит дорогие подарки и возит за границу, то Наполеона вполне может заинтересовать… нет, не способ достижения аналогичного, а муж подруги! Порой неосознанно, а порой намеренно, Наполеонши частенько разрушают браки просто потому, что видят наглядный и легкий способ быстрого достижения желаемого.

У Гюго и Наполеона принципиально разный вектор внимания.
Гюго говорит: «Ну, другие порой живут ещё хуже!», а Наполеон: «Почему ты сравниваешь нас с какими-то отбросами? Есть те, кто живет на порядок выше!». Парадокс в том, что при тяге к большему, Наполеон не может себе позволить быть на вторых ролях. Ему всегда нужно быть первым и желательно сразу.

5. Принцип поведения
У Гюго базовый императив ЧЭ1/ЧС8 — эмоциональная воля, у Наполеона ЧС1/ЧЭ8 — мощная энергетика.
Вокруг Гюго должны царить яркие эмоции и бушевать страсти, вокруг Наполеона все эмоции / все внимание должно быть под его контролем.

Иногда Гюго утомляет окружающих своей энергетикой. Он чересчур наполнен энергией, чтобы молча и неподвижно наблюдать за происходящим. Довольно часто, благодаря горячему темпераменту, он взрывается, но его гнев — это скорее вспышка, которая очень быстро и мощно проходит, потому что одна эмоция быстро сменяет другую, или его внимание переключается на что-то еще. Гюго вспыльчив, но не злопамятен. Гюго агрессивный, порой чрезмерно, но не злой, не злонамеренный. Всегда торопящийся и нетерпеливый. Он идет прямо к цели, как танк, даже рискуя наткнуться на неприятности. Его открытая и прямолинейная натура создает вокруг него много непонимания. Людям кажется, что Гюго или просто очень агрессивный, или задумал нечто плохое. Но он и правда просто хочет помочь, проявить свою любовь, одарить вас своим теплом и заботой.
Безудержность Гюго может привести к тому, что он будет нервничать по поводу вещей, которые того не стоят: он может расплакаться по малейшему поводу. Если у него создается впечатление, будто им действительно пренебрегают, то за слезами последует гнев и крик. Он способен разыграть громкую сцену из-за малейшего пустяка, если тот хоть в какой-то мере ущемляет его гордость. Не даст себя в обиду. Ключевое слово здесь — «Яростно и сокрушительно отстоять и защитить свое. Враг не пройдет!».

Наполеон утомляет демонстрацией своего превосходства. Наполеон хочет быть выше других. Поэтому, если поблизости нет «табуретки», им приходится подпрыгивать. Для этой роли ему нужны партнеры (в качестве лестницы, табуретки или для сравнения). Ещё Наполеону обязательно требуется свободная, не занятая структура. Можно, конечно, чтобы и занятая, но тогда придется бороться. Борьбы, если уж её не избежать, Наполеон не боится, но лучше, чтобы обошлось без неё. Вообще, Наполеону, как иррационалу, свойственно не решать проблемы, а обходить или лавировать между ними.
Если вокруг нет ничего похожего, если нужный стержень, прицел или направляющая отсутствует, Нап начинает насаждать диктатуру среди ближайшего окружения, начинает всех стебать, высмеивать, выставлять в худшем свете.
Если Нап находится в перевозбужденном состоянии, если он теряет привычную опору под ногами, доступ к привычным ресурсам, если он теряет любовь или начинаются проблемы в семье, то он начинает плодить вокруг себя хаос и разрушение, причем продолжаться это может довольно долго, вплоть до полного уничтожения. Ключевое понятие — «Разгромить и уничтожить несогласных. Захватить территорию!».

6. Темперамент
Гюго — линейно-напористый, Наполеон — гибко — разворотливый.
Если Гюго начинает эмоционально «нести», то его не остановишь. В этом накале он способен сказать что угодно.
Наполеон контролирует не только свои эмоции, но и эмоции окружающих. Он видит внутренние импульсы, желания и разворачивает их в нужную ему сторону.

7. Область творчества
Творческий императив Гюго БС2/БЭ7 — хорошие, теплые отношения, у Наполеона БЭ2/БС7 — комфортные отношения.
Гюго создает комфорт вокруг себя, а Наполеон ищет комфортные для него отношения.

8. Квадровые ценности
Гюго представитель первой квадры — самой мягкой, доброй, лояльной. Он верит в светлые идеалы любви, свободы, братства и независимости.
Наполеон, напротив, относится к самой соревновательной квадре. Он не верит в детские сказки о мировой справедливости и скорее живет по закону «либо ты, либо тебя».

9. Серединная мечта
Мечта Гюго БИ4/БЛ5 — чтобы все было своевременно и по правилам, а это возможно только при наличии прозрачного и предсказуемого будущего. Мечта Наполеона БЛ4/БИ5 — чтобы жизнь была осмысленной, а осмысленной она будет, если он сможет оставить свой след в истории.

10. Работа
В работе Гюго крутится, как пчелка, стараясь всем угодить, всем помочь и сделать все, что от него требуется и даже больше. Он во всем действует энергично, полагая, что нужно жить полной жизнью и что каждый день — это новое приключение, которое ему предстоит пережить. Ему всегда необходимо действие, свобода, дело, за которое он будет сражаться, и преданные люди, которым он готов помогать и о которых будет заботиться. Однако он часто испытывает разочарование от несоответствия ожидаемого и реального. Гюго часто слишком многого ждет от других. Он не понимает, почему другие такие вялые, такие апатичные, злые и недовольные. Почему они не горят и не тянутся к благополучию, как он.
Гюго не принимает людей такими, какие они есть. Он всегда ожидает от них большего и лучшего, чем они могут дать. Однако все это не умаляет его энергичности. Что бы с ним ни произошло, какие бы беды с ним ни случались, после каждого огорчения он поднимается, готовый вновь начать борьбу за свое счастье.
Для Гюго работа — это что-то личное. И отношения на работе — это личное. И все эти отношения сводятся к тому, уважают ли его, ценят ли его, доверяют ли ему? Его доверие, наивность, искренность — это открытая дверь к разочарованиям. Гюго не может воспринимать работу официально. Гюго слишком честен и прямолинеен, чтобы что-то скрывать или недоговаривать. Видя несправедливость, Гюго громко выражает свое несогласие. Он легко впечатляется и может до такой степени зациклиться на чем-то, что порой будет неспособен воспринять что-то помимо этого.
Если Гюго расстроен, то ни о какой работе не может идти речи. Он видит людей и вещи не такими, какими они являются в реальности, но такими, какими они должны бы быть! Глупость, хитрость и озлобленность других людей всегда огорчают и удивляют Гюго.

Наполеон (также) делает из любой работы что-то личное. Он устанавливает неформальные связи, обзаводится поддержкой со стороны руководства. Старается извлечь из всего этого максимум пользы для себя. Часто он создает в своем окружении впечатление, будто он должен заниматься только важными вещами. Умение производить на окружающих впечатление солидного человека — это его конек. Он не упустит возможности вырулить ситуацию в свою сторону и начать диктовать свои условия.
Если ему подвернется подходящий случай, он, не колеблясь, займет пост руководителя. Наполеоны очень хваткие до власти. И в гонке за власть они могут быть чрезвычайно успешными и продуктивными. Но необходимость заниматься ежедневными делами делает его по-настоящему несчастным. Поэтому он проявляет недюжинную изворотливость, чтобы перекинуть мелкие заботы на плечи других. Наполеон от природы имеет склонность мнить себя выше других. Он повсюду хочет быть первым и лучшим, и это якобы дает ему право беспокоить других. Как правило, Наполеон — перфекционист. Он хочет не просто хорошего, но лучшего! Наполеон редко впадает в иллюзию относительно других людей. Скорее он слишком увлекается собой, чем упускает из внимания желания других. Наполеон может подружиться с самым низким во всех отношениях человеком, если тот может помочь ему достигнуть своей цели.

Ключевые различия:
Для Гюго деловая активность — это возможность помочь, оказать реальную поддержку, позаботиться.
Для Наполеона любая деловая активность — это возможность извлечь какую-то выгоду для себя.
Гюго включается в работу через эмоциональный импульс, Наполеон — через волевое решение. Импульс обусловлен контекстом «здесь и сейчас», волевое решение — желаемым будущим. Гюго помогает не для того, чтобы получить что-то взамен, а для выражения своего отношения, из-за желания соучастия.
Наполеон как стратег отталкивается от своих целей, от своих планов на будущее и выбирает лишь те проекты, которые вписываются в эти планы.
Для Гюго повышение в должности — это признание его заслуг, это показатель того, что он нужен и значим.
Для Наполеона повышение — это переход на новый уровень, выход в новый круг людей. Гюго-начальник продолжает вести себя с остальными как Гюго-коллега. Его отношения с другими не зависят от их статуса, они больше зависят от личностных качеств.
Наполеон-начальник — это тот, кто метит в генералы. Он оценивает отношения с другими через призму его долгосрочных целей: кто готов его поддержать, кто относится к нему более лояльно, кто ему предан и т.д. Наполеон старается окружить себя теми, кто им будет искренне восхищаться.
В работе Гюго старается всем продемонстрировать свою работоспособность, предприимчивость. Предпочитает всю работу брать под свой контроль. Старается заслужить уважение и признание. Наполеону, в отличие от Гюго, проще сделать дела «чужими руками». Он ищет тех, кто готов оказать ему практическую помощь.
Гюго более болезненно воспринимает критику его работы. Наполеон подобную критику чаще просто игнорирует. После критики Гюго старается показать, на что он способен, а Наполеон провоцирует критикующего показать, на что способен он.

Leave a Reply