Все мы встречаемся с людьми, которые говорят нам неприятные вещи. Причем, какие-то слова мы воспринимаем как оскорбление, какие-то нас злят, к каким-то и вовсе нейтральное отношение, хотя других это может ранить, обидеть и даже вогнать в депрессию.

Наша реакция на слова связанна с той значимостью, которой мы их наделяем. И в данной статье речь пойдет именно об аспекте значимости слов как таковых, а не значимости тех, кто их произносит.

В рамках соционики мы можем выделить четыре принципиальных позиции, которым люди из разных квадр стараются соответствовать: в Альфе – это желание быть хорошим и умным в глазах других, в Бете — быть авторитетным, сильным, в Гамме — крутым, толковым, а в Дельте — нужным, востребованным.

Причем, в одни и те же слова мы можем вкладывать разный смысл.
Например, оценку «интересный» Альфиец воспримет в контексте «ты интересный собеседник, умный, порядочный», Бетанец — «с тобой интересно проводить время, ты решительный и смелый», Гаммиец — «я восхищаюсь тобой, тем, чего ты достиг», а Дельтиец — «я нуждаюсь в тебе, в твоем опыте, в твоей компетенции».

Разумеется, с восприятием не все так однозначно — восприятие оценки также связанно с самооценкой. Если самооценка у человека низкая, то он будет обесценивать наши слова.

Альфиец может сказать: «а я вот считаю себя тупой дурой, которая ведет себя как последняя сука!», но эту же фразу может сказать и представитель другой квадры. Из уст Альфийца такое заявление является самоунижением и свидетельствует о том, что он находится в очень хреновом положении. То есть, если Альфиец говорит нечто подобное, то это не шутка. Поэтому в этот момент фразу «не говори ерунды!», Альфиец воспримет очень болезненно. Ведь для него это очень важная вещь, и то, что он ей поделился с вами, многое значит.

Другой пример: комплекс подрезанных крыльев. Суть комплекса сводится к тому, что при критике с акцентом на то, что говорящие не нуждаются в его творчестве, у Дельтийца опускаются руки. Вы можете сказать, что это явление не имеет отношения к квадре, но давайте не будем делать преждевременных выводов.

Если сказать Альфийцу: «мы не нуждаемся в твоем творчестве», то первой его реакцией будет злость и желание разобраться в ситуации. Почему это Вы не нуждаетесь? Объясните, пожалуйста, что с ним не так? То есть, у Альфийца нет комплекса подрезанных крыльев и подобное высказывание — без конкретизации — его не демотивирует. Демотивация появится лишь при условии, что ему начнут доказывать, что он пишет полную ерунду. Что то, что он написал, содержит ряд фактологических ошибок и что только глупый человек способен написать такое.

Поэтому Вы скорее всего наблюдали, что когда начинают критиковать Альфийца, возникает жуткий спор. Альфиец до последнего будет доказывать, что его точка зрения имеет право на существование.

Важно понимать и самого критикана в момент критики. Например, если Бетанец говорит Вам: «ты дура что ли?», то это, конечно, характеризует его состояние злости, но не характеризует его отношения к Вам. Такую фразу Бетанец произносит скорее по принципу «ляпнул, не подумав». Но если эту же фразу произносит Альфиец, то тут уже нельзя сказать «ляпнул, не подумав». Такую фразу Альфиец произносит намеренно, прекрасно осознавая, какую она может причинить боль. Это исходит не из состояния аффекта, это результат осмысленного действия. В это фразу он вкладывает всю свою ненависть, все свое презрение к Вам. Если Вы видите, что Альфиец старается выставить Вас тупым идиотом, то к этому было бы беспечно относиться как к временному аффекту. Это, скорее, крайняя мера, чтобы показать Вам, насколько Вы ему не нравитесь. Например, один из надежных индикаторов того, что Альфиец хочет с вами развестись, являются подобный высказывания: «ты тупой что ли?!», «слушай, хватит нести чушь, мне это не интересно», «мне скучно, ты банален».

Что у нас получается? Из уст Альфийца мы можем услышать много разных гадостей, часть из которых мы можем списать просто на плохое
настроение, но не все.

По сути, на этом уже можно поставить точку. По аналогии с вышесказанным можно самостоятельно построить то, какой смысл будут вкладывать представители других квадр в те или иные высказывания.

Чтобы усвоить данный материал, как и вообще любой материал, необходим опыт. Опыт у Вас уже есть, поэтому следующим шагом будет рефлексия над опытом. Для закрепления материала, попробуйте своими словами рассказать о том, как Вы его поняли.

Возможно, Вам придут в голову иллюстрирующие примеры из Вашей личной жизни. Возможно, думая над материалом, Вы вспомните какую-то ситуацию, которую не могли понять, но сейчас паззл сложился – поделитесь своими наблюдениями с другими.

Конечно тема сложная, глубокая. Сначала мы подходим к ней, опираясь на общее представление, потом мы постепенно будем детализировать, уточняя сказанное на конкретных примерах.

Leave a Reply