Есть мнение, что многие авторы, рассматривая Типы сквозь призму собственного опыта и личного восприятия, приписывают некоторым Типам крайне негативные черты.

Например, некоторые инфантилы Альфа квадры оскорбляются, когда Альфа метафорически описывается через детский возраст. Некоторые настолько оскорбляются, что в самых грубых выражениях описывают, какие отвратительные качества якобы были использованы: «Ты что, считаешь Альфа квадру тупыми, безмозглыми молокососами, которые не в состоянии принять решения? Кто, подобно овощу на грядке, ждет полива?». Хотя описано лишь то, что Альфиец, как ребенок, принимает все близко к сердцу, обладает повышенной ранимостью и ожидает доброго к себе отношения. В общем, некоторые типы очень не любят, когда их изображают так, как будто их главное качества – это инфантилизм и безделье.

Такое раздражение, с одной стороны, очень понятно. До сих пор, во многих учебниках, Дюмок изображают с поварешками и в фартуках, тогда как Напов рисуют с короной на троне, и эта ситуация не может не удручать. В то время как Гаммийцы смотрят на изображения бизнесменов и успешных предпринимателей, Альфийцы, в основном, видят образы чокнутых профессоров, задротов в очках или прыгающих детей, с улыбкой до ушей. Ничего в этом хорошего нет. Поэтому, наверное, и доходит до абсурда.

Однако зеркало может работать и в обратную сторону! Не добившийся на данный момент успеха Гаммиец, возможно, будет считать себя Альфийцем. Но не это главное. Гаммиец может абсолютно искренне сказать, что его привлекают душевный комфорт, спокойствие, уют, забота и внимание. Гаммийцу тоже хочется не только пахать как папа Карло, но и получать радость от простых, вполне себе инфантильных вещей: компьютерных игр, просмотра Аниме, игр в снежки, поглощения сладостей. В чем же загадка?

В том, что ценности слишком объективируют. Если ты из Бетты, то ты должен со всеми бодаться, если из Гаммы, то должен зарабатывать деньги. А если ты хочешь чего-то другого? Например, если ты хочешь свесить лапки и переложить всю ответственность за свою жизнь на другого человека, то какой же из тебя Решительный Тип?

Типы и Квадровые ценности — это про систему приоритетов. Приоритет — это ведущая потребность, которая выделяется, на фоне всего остального. Система не предусматривает априорное удовлетворение потребности. Система не предполагает наличие положительного результата. Система не предполагает первое место в конкурентной цепи.

Объективация — это когда субъект превращается в объект. У субъекта есть воля, а у объекта воли нет. И когда человек себя объективирует, отождествляясь с образом своего Типа, тогда и вылезают проблемы. Секрет в том, что сама по себе ужасная «объективация» никого не унижает, а ровно наоборот. Чем сильнее фокус объективации, тем больше энергии течет к тому, на чем фокусируешься. Удивительная мысль, не так ли? Если ты ассоциируешься с образом успешного бизнесмена, то у тебя появляются силы на то, чтобы соответствовать образу.

Проблема в том, не с каждым образом есть желание идентифицироваться. Например, взять образ Дюмы. Действительно, если отталкиваться от традиционных источников, то образ не вызывает уважения и восхищения. Однако нет ничего ужасного в том, что про тех же Дюмок пишут, что у них высокая потребность в получении тонких и изысканных наслаждений. Плохо, когда это воспринимается как единственное, на что Дюмы способны. Это не приводит ни к чему, кроме апатии и вражды.

И можно ещё долго разжёвывать людям, что его личность — это не его Тип. Что нет никакого тождества между описанием типа и субъектом, который относится к этому Типу.
Однако это не работает: все равно отождествляют, все равно ставят знак равенства. И выход из этой проблемы я вижу в том, чтобы вместо обиды и негодования, начать заявлять о себе, говорить о своих сильных качествах, о своих достоинствах, позиционировать себя. Если вы недовольны своим Типом, то попробуйте сами изменить ситуацию.

Я так же считаю, что выход из этой проблемы, это адекватно взглянуть на свой ТИМ. То есть, не учитывая дилетантские описания ТИМов.

На просторах Интернета есть действительно глупые статьи, написанные в вот таком стиле: «Жуков — это человек танк. Он своих противников завалит, а потом еще раз завалит. Габен — это человек диван. Он не перемещается в пространстве, а живет в мире сна» и так далее.

Вот такие описания и усиливают стереотипы. А человеку надо РЕАЛЬНО посмотреть на вещи. Исследовать СУХОЕ, не СУБЪЕКТИВНОЕ описание своего ТИМа. Надо обратить внимание на модель А, на упорядоченность своих аспектов, на мерность функций, на признаки своего ТИМа. Это и есть правильная информация, не несущая в себе стереотипов. Надо серьезно смотреть на вещи, а не доверять каждой непрофессиональной статье. Надо глубже изучить свой ТИМ.

Итого, неприятию своего типа мешает игнорирование трех ключевых пунктов:
1) Наше общество отрицает некоторые качества, присущие некоторым ТИМам, потому что общество озабочено социально-финансовой успешность и рекламирует те ценности, которые ему выгодно рекламировать.
2) Существуют различия между представителями одного и того же ТИМа в рамках разных культур.
Например, Дюма японка будет сильно отличаться от Дюмы шведки. Не говоря уже о разных сословиях: Дюма из деревни будет вести себя иначе, чем Дюма дочь профессора.
Люди одного и того же ТИМа могут быть очень разными, в зависимости от среды их происхождения, а также от уровня воспитания.
3) Важен фактор уровня развития личности.

Ненависть к своему ТИМу и его отрицание — это показатель того, насколько Вы «прогнулись» под социальные стандарты того, что хорошо, а что плохо и, наоборот, насколько Вы цените себя и свою уникальность. Вы тот, кто Вы есть, и Ваша свобода в том, что Вы с этим будете делать дальше. И то, насколько Вы будете успешны и ценимы, зависит от того, насколько Вы в гармонии с собой и насколько уважаете свои сильные качества. Будьте достойны Вашего ТИМа!

Обсуждение в группе Соционическая кухня
соционика ионкин

Leave a Reply