Мы принимаем адекватно те комплименты, в которые верим. Например, для альфийца, который стремится к тому, чтобы быть хорошим, умным, справедливым, веселым и заботливым, будет лестно услышать такие комплименты в свой адрес: «Ты изобретательный и оригинальный»; «С тобой легко. Ты такой позитивный!»; «Ты такой спокойный. С тобой комфортно!»; «Ты внимательный, очень приятно видеть, как ты заботишься обо мне».

Альфийцу будет приятно услышать ваш комплимент, если у него адекватная самооценка, если он не старается из себя кого-то изобразить, если он занимается тем, что ему нравится и делает то, что он хочет. Но это не всегда так.

Если альфиец ненавидит свою работу, а вы, оценивая его труд, говорите ему: «Удивительно, как только тебе удается со всем этим справляться!? Ты такой креативный! Никогда бы не подумал, что с этой задачей можно справиться подобным способом», – то его, напротив, может даже разозлить подобный комплимент. Потому что он напоминает альфийцу о том, что ему не нравится, от чего тот хочет избавиться, что искренне ненавидит. Если альфиец не работает в соответствии со своими квадровыми ценностями, он быстро падает в тоне, становится злым, апатичным. В этом состоянии он превращается в ёжика и начинает колоть окружающих.
Например, дон может стать невыносимым собеседником, который везде будет совать свой нос, везде будет вставлять своё мнение. В этом проявляется комплекс зажатого рта – человек не может молча сидеть и слушать, ему непременно нужно вставить свое мнение. А поскольку альфа – демократы, то включается режим конкуренции. Даже если Дон умом понимает, что его собеседник говорит правильные вещи, всё равно в негативном состоянии его это, возможно, будет задевать ещё больше, и он непременно захочет показать «кто умнее».

Если говорить об интровертах, то открыто вступать в противоборство интровертированный альфиец не будет. Вместо этого он постарается как-то косвенно спровоцировать нападение, но чужими руками. Это хорошо получается у робов. За их туманными и неоднозначными фразами часто прослеживается скрытая враждебность и стратегическая нацеленность на создание определенного отношения к человеку. Если это пара роб и гюго, то роб, как бы невзначай будет вбрасывать нужный настрой, а гюгошка, суггестируясь, уже будет в открытую действовать, доводя стратегическую программу до тактической реализации.

Комплименты, являются хорошим инструментом проверки уровня самооценки.

Для дона: Ты такой любопытный и любознательный. У тебя широкий кругозор. Думаю, твои идеи направлены в будущее. Ты предлагаешь интересные начинания. Мне нравится то, как ты быстро реагируешь и умеешь схватить ситуацию в целом. У тебя оригинальное мышление, уникальный взгляд на мир. Ты сообразительный, и у тебя богатая фантазия. Ты меня вдохновляешь своими проектами.

Для дюмы: Ты такой внимательный, чуткий. С тобой приятно иметь дело. Я себя очень комфортно чувствую рядом с тобой. С тобой так уютно и спокойно. У меня поднимается настроение при виде тебя. У тебя классно получается сглаживать острые углы. С твоим уровнем дипломатии, думаю, ты с любым человеком сможешь договориться.

Для гюго: Ты такая жизнерадостная оптимистка. С тобой так весело. Мне нравится дурачиться с тобой. Ты шумная, болтливая, эмоциональная, но ты мне очень нравишься, потому что ты прикольная, с тобой всегда есть о чем поговорить, с тобой не бывает скучно! Я ценю в тебе умение отстаивать свои интересы и способность стать на защиту, когда ты замечаешь, что кто-то ведет себя несправедливо.

Для роба: Ну ты и мегамозг! У тебя невероятные аналитические способности. Тебя невозможно сбить с толку. Мне нравится твое спокойствие и умение держать себя в руках. Я вижу, что ты ответственный человек, на тебя можно положится. Ты слов на ветер не бросаешь. Я ценю твою честность. Давай вместе проанализируем этот вопрос?!

Как видите, для комплиментов прекрасно подходят фразы, связанные с описанием базовых качеств психотипов. Если с самооценкой все ОК, то нам нравится, когда о нас говорят. Это напрямую связанно с нашей социальностью. То, что в нас видят положительные качества, которыми мы обладаем, для нашего подсознания означает то, что социум нас принимает.

Бетанцы особенно любят лесть и очень благосклонно относятся к тем, кто перед ними заискивает, хотя сами вряд ли это смогут признать.

Жукову: Ты такой решительный, волевой, целеустремленный. В тебе просматриваются лидерские качества и твердость характера. При всем своем мужестве и благородстве, я знаю, что ты романтичный и сентиментальный. Ты бесстрашен, отважен, смел, если бы не твоя храбрость, мы так и не смогли дерзнуть на новую территорию. Я вижу, что только ты можешь взять на себя ответственность за других людей и повести за собой.

Гамлету: Ты такой страстный человек. Нетерпеливый. Импульсивный. Умеешь же ты пощекотать нервы. Рядом с тобой чувствуешь себя живым! В тебе столько неуёмной энергии и энтузиазма!

Максиму: Ты надежный друг! На тебя можно положится. Ты ответственный и обязательный. Умеешь привести дела в порядок, разложить все по полочкам, довести до конца. Мне нравится твоя уравновешенность и целеустремленность. Ты умеешь вникать в детали и находить то, что не видят другие. К тебе стоит прислушаться. В твоих предложения много здравого смысла.

Есенину: Ты такой чуткий, душевный, гибкий, проницательный. В тебе сочетается гармония чувств, кокетливость, доброжелательность. Умение покорять и покорятся. Умение сглаживать конфликты. Твое тонкое чувство юмора и аристократизм манер завораживают меня. Ты умеешь подбодрить нужные словами, настроить на боевой лад, создать нужную для данного момента атмосферу.

Также важно понимать, что мы можем хорошо отнестись не только к позитивным, но и к негативным оценкам. Муж говорит гамлетессе: «Ты невыносима, упряма, неуступчива, идешь напролом как танк и совершенно не умеешь быть гибкой. Ты не умеешь себя сдерживать и молчать!» – а она расцветает от такой характеристики. Почему? Потому что она понимает, что это правда!

Так же эта характеристика соответствует бетанской квадре «бури и натиска». В квадре ценится быть сильным, смелым, энергичным, задорным! Но как будут восприниматься подобные слова теми, кто не чувствуют себя таким? Кого система не принимает, кого постоянно гнобят, высмеивают, подавляют. Разумеется, такой человек будет все отрицать!

В бете отрицание носит более ожесточенный характер, чем в альфе. Если в альфе мы видим людей скорее в состоянии «скрытая враждебность», которым, вроде, и ответить хочется, при этом в открытую отвечать боязно – поэтому исподтишка, через интриги, двусмысленности альфиец будет стараться подгадить тем, кто тянется к успеху, то бетанец будет действовать более открыто. Это так называемый толстый троллинг, когда не остается сомнения в том, что тебя стараются застебать.
Опущенный Бетанец – это конечно ужасное зрелище. Это как бешеная собака – так и хочется пристрелить, чтобы не мучился. Кроме того, как аристократ, Бетанец не станет действовать в одиночку, он обязательно вольётся или создаст группу хейтеров. Ещё одним важным моментом является то, что решительный аристократ знает свое место, поэтому не всегда нуждается в оценке.

Бетанцы часто сами себя хвалят.
Например, от жукова часто можно услышать: «ну что, классную я идею придумал?!» — здесь речь идет о понтовочной ЧИ.
От Максима: «Ну я человек жесткий, настойчивый, волевой. Я люблю, когда меня слушают и не спорят со мной!».
От Еся: «Никто не чувствует ситуацию так, как делаю это я!».
Гамлеты часто понтуются по ЧС – демонстрируют свою одежду, подчеркивают, как они классно выглядят и т.д.

В негативе происходит то же самое, только со знаком минус.
Жуков: «Какие же вы все тупые! Неужели вам мозгов не хватает понять такие простые вещи?!».
Максим: «Да вы просто безвольные, трусливые слюнтяи!», «Хватит уже вести себя как тряпка! Соберись!».
Еся: «Никто не может понять те высокие материи, которые чувствую я!».
Гамлет: «Все какие-то уроды! Пошлые, мерзкие, отвратительные! Меня просто тошнит от тех людей, которых я вижу вокруг!».

Таким образом, если в альфе будут скорее заниматься самобичеванием, то в бете предпочитают обвинять в бедах других, и это легко объяснить, опираясь на квадральные ценности. В альфе человек воспринимает мир изначально как дружественную Вселенную, и если Вселенная его отвергает, то он начинает думать о том, что это он какой-то плохой, это он что-то делает не так. В бете Вселенная враждебна и опасна, и вполне нормально, что она показывает зубы. При этом есть четкое ощущение своего места. Свое место – это как собственность, за него нужно бороться.

Leave a Reply