Как ни парадоксально, но воспринять этот текст спокойно, согласиться с ним, посмеяться и отнести на свой счет смогут только те Гамлеты, к которым он меньше всего относится — умудренные жизнью, дуализированные, уравновешенные, уже умеющие подстраиваться под реальный мир и опираться на логику, словом — нетипичные. Чем больше ваш внутренний протест и сопротивление, тем — поздравляю — в большей степени вы настоящий непуганый Гамлет с бушующими базовыми функциями: оторванностью от реальности и психической возбудимостью.

Все истории, которые мне рассказали о них, сводятся к одной мысли: Гамлет — это фурия, которая просверливает в голове своего партнера дырочку, засовывает туда трубочку и начинает высасывать содержимое.

Если содержимого мало, то Гамлет находит другого партнера и процесс повторяется.

Не конфликтный, спокойный, умиротворенный Гамлет — явление сказочное. Наверное, это те самые Гамлеты, которых я типировал в Робы, но кто упорно продолжал себя считать Гамлетом. Часть из них, активные писаки, «борцы со стереотипами», которые охотно рассказывают о своем хладнокровии и сдержанности, да делают это так, что настоящие Гамлеты охотно верят в такие трансформации.

Возможно, в своем виртуальном мире Гамлет — это спокойный, неконфликтный, сдержанный человек. Но извините нас, простых смертных: у нас язык не поворачивается после всего того, что с вами пережито, говорить о вас такое.

Поэтому большая просьба к «хладнокровным Гамлетам» — не надо тут портить малину. Наша история повествует о просто Гамлетах, с тем самым набором качеств, которые присущи Гамлету. То есть о страстных, упрямых, линейно-напористых Гамлетах с виктимной психосексуальной программой взаимодействия.

Одним из первых слов, которые приходят на ум при упоминании Гамлета, будет слово «конфликт» (или «холивар», «срачик», как говорят в интернете). Неконфликтный Гамлет — это как рыба без жабр. Тут, конечно какой-нибудь трижды упоротый белый логик, считающий себя Гамлетом, может сказать, что рыбы без жабр существуют, и даже приведет ссылку на энциклопедию, где говорится об этом, но мы-то помним, что у нас рассказ о типичном Гамлете.

Еще раз подчеркну: я правда не хочу говорить про исключительную исключительность. Речь идет о типичном сценарии.

Так что же: выходит, притягивать конфликты — это жизненная программа Гамлета?
Помню, я как-то спросил у одной Гамлетессы, как ей удается не уставать от бесконечных стычек и ссор. На что она дала мне такой совет: «Нужно сконцентрироваться и вспомнить всё зло, которое тебе сделали в этой жизни окружающие, и ты удивишься, как это увеличивает пробивные способности».

Кстати, Гамлеты склонны считать, что это никакие не «срачики», а они просто так развлекаются, но давайте называть вещи своими именами.

Доказывать всем свою правоту, сначала заявив тему спора, который вовсе и не спор, а монолог прокурора — это обычное дело для страстного блюстителя. Гамлет склонен резко наехать на партнера, и пока тот не понял, о чем речь, при чем здесь он, пока не продумал аргументы, получает хорошие шансы потеснить оппонента и даже выиграть спор.

Так Гамлет тестирует свое окружение на сильную БЛ. Если вас застали врасплох, а вы не успели моментально собраться с мыслями, — то какой же из вас базовый белый логик? Если вы не умеете держать оборону и решительно дать отпор — где же ваша базовая ЧС? Бесконечная дерзость Гамлета при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь стратегией поиска целевой аудитории и отсечения нецелевой.

Хладнокровие — вот какое качество нужно включить в первую очередь, когда Гамлет бросается в атаку. Если вы не сможете справится с его напором и включите эмоции, то пиши пропало.

Речь у Гамлета страстная, но основательная, как будто он думает и взвешивает слова. Нет, даже не столько думает, сколько взвешивает. Хотя и взвешивает не при помощи логики, а опираясь на чувства, оценивая эмоциональное влияние на собеседника, и при помощи интуиции, моментально прогнозируя последствия этих действий во времени. Ненадежно? Спорный вопрос, поскольку его результаты ничуть не хуже.

Тяга к информации у Гамлета просто зашкаливает. Особенно если эти сведения подаются безапелляционно, уверенным тоном, в котором нет ни тени сомнения. Раз человек так уверен в том, что он говорит, ему можно верить. Гамлет быстро суггестируется. Кстати, в этом слабое место Гамлета. Если он встречает теорию, достаточно логично изложенную, он может принять ее за аксиому, единственно верную картину мира и руководство к действию. Поэтому дуалам и активаторам постоянно приходится вытаскивать своих Гамлетов из различных сомнительных концепций, учений и сект.

Но зато если собеседник начинает колебаться, увиливать от ответов, переиначивать сказанное, то это лжепророк, которого непременно нужно разоблачить и поставить на место. Разоблачительство — это жизненное хобби Гамлета. Проверять людей на вшивость он любит и делает это с нескрываемым азартом.

Чем еще живет Гамлет? Что находится в эпицентре его жизненных интересов?
Как блюститель бета-квадры, Гамлет тестирует людей на их моральную прочность. Кто чем дышит? С кем дышит? Не слишком ли громко дышит? И не слишком ли много поглощает кислорода?

Враги практически назначаются. Как? По настроению и по некоторым тонким признакам. Например, этот гад (или гадина) как-то однажды уже был со мной не согласен. Нужно проверить, действительно ли он так умен или очередной выскочка, который сдуется при первом же «вбросе».

Гаммийцам и дельтийцам Гамлет доставляет очень много неудобств, потому что моментально замечает все их белоэтические игры, манипуляции и воздействия, которые не считает «честной игрой», хотя сам умеет не хуже. Но когда ему выгодно, он очень легко «раскрывает глаза» партнеру на третьих лиц, которые пытаются им «манипулировать», «использовать его к своей выгоде», и призывает назначить их врагами. Так он легко избавляется от конкурентов. Это и есть знаменитые гамлетовские «чистки окружения».

Гамлет — тип идейный. А идейные люди по-своему фанатичны. Соответственно, люди в его восприятии делятся на тех, кто разделяет его идеи, и тех, кто их отрицает. Последних Гамлет либо перетягивает на свою сторону, либо уничтожает. Однако Гамлет — не Дон Кихот, который носится с собственной идеей. Он продвигает чью-то заимствованную идею. Идею какой-то группы людей, к которой себя причисляет.

Гамлет коллективист, а не индивидуалист-затворник. Но Гамлет не умеет «дружить», «любить» и «поддерживать отношения» в том смысле, как это понимают белые этики — поддержание отношений у него в игнорировании, для него это очень трудно, поэтому именно про Гамлета придумали поговорку: «С глаз долой — из сердца вон». Бывшие партнеры Гамлетов бывают совершенно потрясены: стоит с ними расстаться, как вернуться уже нельзя — Гамлет тут же нашел себе кого-то другого.

Поэтому же Гамлету очень трудно «дружить с нужными людьми» и «поддерживать полезные связи», поэтому его карьера и общественное положение не складываются так блестяще, как могли бы.

«Настоящий друг» для Гамлета — это тот, с кем можно не общаться три года, а потом прийти в любой момент, когда захочется или понадобится, и человек будет точно так же с ним обращаться, как три года назад. «Обращение» — это именно то, по чему Гамлеты судят об отношении. Бессмысленно любить Гамлета, но обращаться с ним, играя дистанциями и оттенками («сегодня ты плохо себя вел, я тебя меньше люблю, а вот сейчас опять молодец, получи порцию побольше, а сейчас мне хочется тебя подзадорить и я сделаю вид, что между нами ничего нет») — таких игр Гамлет категорически не понимает.

С «настоящим другом» можно поделиться всеми своими «закидонами», и тот всё безоценочно примет, не отвергнет, не осудит. От друзей ожидают неизменной опоры, некого стержня, который должен оставаться хотя бы формально, даже если мир рухнул. Даже если рухнул он благодаря Гамлету.

При этом у Гамлета высоко развита самоотдача и способность находить единомышленников, товарищей. Объединить его с кем-то может совместная актуальная идея, совместное актуальное дело. Тогда он демонстрирует готовность понимать и помогать сослуживцам, вплоть до того, что на Гамлета начинают складывать ноги все, кому не лень, кто случайно «зашел покурить». Однако это не продлится слишком долго, поскольку Гамлет не раб, а товарищ: помыкать им нельзя. Ну или, на крайний случай, он нянька, терпеливый Наставник, готовый объяснять, помогать и показывать — но только до тех пор, пока «подопечный» слушает и слушается.

Итак, главная часть забот Гамлета — это разговоры, проверки, перемещения и метания. Текущие дела — это процесс разборок как с окружением, так и с мыслями в голове. Что-то постоянно приходится грызть или оно начинает грызть тебя. Состояние войны и краткого шаткого перемирия либо с внешним миром, либо с самим собой. Внешняя война способна на время перенаправить вектор внимания с себя на других.

Гамлет — жуткий негативист. Его почти всегда не удовлетворяют цели и результаты движения по жизненному пути. Самокопание и самоедство — одна из ведущих тенденций Гамлета, которую он либо заглушает алкоголем или чем-то посильнее, либо погружается с головой в этот процесс. В итоге часть Гамлетов, особенно тех, кто постоянно прибывает в полудепрессивном состоянии, начинают считать себя кончеными интровертами.

Возможно ли, что у Гамлета будет тихая и спокойная жизнь? Если пофантазировать и представить, что его эго окажется удовлетворенным, то да. Однако оно редко бывает удовлетворенным, а поскольку оно голодно, оно щелкает на всех зубами. В первую очередь, конечно, на самого хозяина, то есть подгоняя самого Гамлета к каким-то стремлениям и достижениям.

Работа и карьера, с одной стороны, — мощный генератор для роста и дальнейшего движения, а с другой, Гамлет не желает нести этот крест в одиночестве. В худшем случае, он вместо шпал для своего железного пути легко использует партнеров.

А так, Гамлет, конечно, надеется, что его стратегические планы и таланты, образование и руководящие качества оценят когда-то по достоинству, что помогает двигаться дальше, в поисках кого-то более сильного, надежного и стабильного, на кого можно будет переложить бремя ответственности за бытовуху.

Кстати, вероятен союз по совместным деловым интересам, когда главное — не столько чувственная сторона отношений, сколько продвижение амбициозного проекта, а каждый из партнеров выполняет в нем свою конкретную роль. В этом случае на личные отношения накладываются, транслируются рабочие моменты, деловые роли.

Если вдруг случается чудо и совместные практические интересы совпадают, Гамлет способен продвигать, развивать и укреплять интересы партнера гораздо интенсивнее, чем свои. И обычно это здорово получается. Гамлеты замечательные пиарщики.

В таком союзе Гамлет ведет себя, как фермер на своем участке в предвкушении урожая. В этом смысле, партнер для него — приусадебный участок, который нужно обрабатывать и вспахивать. Это я о жестких наездах. Что поделаешь, ну «пашет» Гамлет в отношениях.

Провоцирует Гамлет постоянно, если находится в тонусе. Если Гамлет не провоцирует, не задирается, то с тонусом у него что-то не так. То есть такого этапа в отношениях, когда всё, можно выдохнуть и расслабиться, практически не возникает. Поговорка «Стерпится — слюбится» к Гамлетам не относится. «Притереться» тут невозможно. Возникают временные затишья после ссоры, если с Гамлетом согласились, или наоборот, поставили его на место и доступно объяснили, в чем он был не прав. Если же во время ссоры партнер «сливается» и «отъезжает на кривой козе», то Гамлет начинает кусать его с утроенной силой. Поэтому тут нужно или показать, кто в доме хозяин, либо валить прочь.

А вот если Гамлет ценит вас, и при этом вдруг перестал спорить и эмоционально взвиваться по тем вопросам, которые раньше его сильно задевали, стоит насторожиться. Возможно, из любви к вам он невероятным усилием воли старается сдерживать свои внешние проявления, но они продолжают бушевать у него внутри. А это очень короткий путь к психосоматике и хроническим заболеваниям. В итоге вы можете получить внешне сдержанного, но больного и даже мертвого Гамлета. Хотите быстро убить Гамлета — запретите ему эмоционально проявляться.

Поэтому, прежде чем заводить себе Гамлета, трижды подумайте, что вам нужно от жизни. Копать или чтобы было выкопано? Сверлить или чтобы дырка была? Вам страстного упрямого Гамлета или душевного, уступчивого Достоевского?

Гамлет вполне готов приспособиться к любому уровню жизни, но в своем доме и семье обнаруживает уйму нерастраченного пыла и энергии. Стремление сделать свое жилье максимально спокойной и эмоционально комфортной зоной мешает принимать к сведению желания и привычки других домочадцев, если они не совпадают с его собственными. Поэтому желаемое никак не хочет соотноситься с действительным. И отношения с Гамлетом похожи на качели, облитые бензином, когда рядом искрятся фейерверки.

Пребывая удовлетворенным, довольным и счастливым (редкие мгновения!), Гамлет может оказаться в браке. Гамлетесса, встречая мужа, может ласково обнять его и налить в тарелку горячего борща (если речь о мужчине, то одной рукой приобнять, а другой прибить полку). Однако, если возникла обида и не достигнуто понимание, то Гамлетесса вполне способна метнуть тарелку с борщом в стену прямо над вашей головой.

Расстаться друзьями с Гамлетом после неудачного брака — это недопустимая роскошь. Гамлет способен долго терпеть неудачный брак, тянуть резину, надеяться до последнего, отколупывая по щепочке от моста отношений с партнером. Но когда решение окончательно принято — мосты сжигаются в костре обид и страстей. А потом может настать равнодушие — всё перегорело. Поэтому отношения с «бывшими» Гамлеты не поддерживают: человек для них всё равно что умер. Иначе бы он не стал «бывшим».

Гамлет нацелен на стабильность отношений. Причем «стабильность» — не значит рутина и скука. А «нацелен» — значит не без оружия. Он далеко не безобидная овечка. Знакомство и роман — это, конечно, всегда увлекательное и романтичное приключение, фантасмагорическая история про судьбу, соединившую две души… Но при удачном стечении обстоятельств история быстро обрастает земными подробностями и переводится в некие стандартные рамки семейной жизни. Причем переводит не Гамлет, но ему приходится признать факт трансформации отношений. И вот — вроде бы всё есть, налицо стандартный набор признаков отношений, но почему всё не так, как раньше? Обманули?… И дело не в том, что ему не нравится. В целом-то ему хорошо, когда личная жизнь совпадает с чем-то полезным и понятным. Ему не нравится, что изменение стиля идет не по его инициативе. Поэтому Гамлет часто задает атмосферу и стиль пары в маленьких игровых эпизодах, отчего у подходящего партнера даже через десять лет брака не теряется ощущение медового месяца. А неподходящего партнера театрализованные импровизации Гамлета только злят: «лучше бы котлеты пожарила», «дай посмотреть телевизор спокойно».

Обычное дело в паре — это постепенное, поэтапное «прибирание» партнера к рукам, но при этом Гамлет оставляет партнеру право решающего голоса. Гамлету нужен умный и сильный лидер. При изначально сильном партнере это даже удобнее — не нужно его менять, всё остается в русле привычного поведения. От силы партнера, конечно, зависит немало. Если тот чересчур напорист и проявляет волю, Гамлет может не только снять с себя ответственность за решения, но и полностью отказаться от инициативы: мол, пусть тот, кто считает себя самым крутым, всё и делает.
А вот слабый партнер быстро теряет уважение, если Гамлету не удается «выпихнуть» его на позицию вожака, атамана и лидера.

Возможна и другая крайность: Гамлет находит того, о ком приходится бесконечно и постоянно заботиться, нянчиться, участвовать в решении многочисленных проблем партнера. Однако и в этом случае он часто надеется «спасти» партнера только затем, чтобы тот «вырос, оперился и взлетел», то есть со временем смог по праву занять место лидера. Поэтому и здесь не обходится без наставлений и воспитательной работы.

Влияние и значимость ближайшего окружения на жизнь Гамлета сложно переоценить — своим «горением» и энтузиазмом Гамлет обязан им. Не конкретному человеку, а вообще тому, кто будет играть эту роль — или кого Гамлет назначит на эту роль. При этом Гамлет сам придумает и объяснит значимость этой роли. Потому что на самом деле все внешние отношения для Гамлета — это попытка понять: а чего мне самому на самом-то деле хочется, нравится, любится?..

Как настоящий виктим, любой союз Гамлет воспринимает как необходимость идти на потенциальную жертву, крутиться вокруг какого-то центра. Придется терпеть и ужимать свои желания, приспосабливать себя к причудам партнера. Кстати, поэтому многие потом не хотят отпускать Гамлетов из отношений, даже забывая про вечный «вынос мозга»: виктимное поведение Гамлета очень льстит их самолюбию.

При этом в отношениях Гамлет склонен вести жизнь самодостаточного человека, у которого вроде бы и есть сюзерен, но где-то далеко, поэтому можно почти все! Он любит говорить, что он сам по себе, и вести себя независимо. Однако, когда возникают проблемы, про это как-то забывается… Вот тут-то всем приходится немедленно бросаться ему на помощь.

В интимной жизни это чувственный, немного капризный ребенок, который понимает, что делает, и очень расчетлив в своих капризах. Капризы — самые настоящие, эмоции — самые настоящие, но и мозг работает в эти моменты по-настоящему. Не стоит принимать все всплески его эмоций за чистую монету — ничто из его проявлений не окончательно. Пусть Гамлет перебесится. И не обращайте внимания на его взгляды по сторонам.

…Со временем можно привыкнуть к манерам Гамлета, даже если поначалу они казались невероятными. Это любитель дразнить, мастер изощренной мести — но это лишь средство борьбы с каким-нибудь внешним злом, которое ему мерещится всюду. Проблемы и конфликты редко принимают тяжелую и открытую форму, а как бы тюкают молоточками по пальцам, пилят тупой ножовкой по нервам. Скандал, который провоцирует Гамлет, только вначале воспринимается как скандал, а потом это начинает напоминать уже заезженную пластинку.

Да, у него всегда готов план устроить страстный пожар или заставить окружающих отжиматься, чтобы те слишком не расслаблялись. Но можно пустить встречный пал, отжаться, если не лень (иногда это и правда полезно) или заставить отжаться самого Гамлета. Ситуация не безнадежна.

Обсуждение в группе Соционическая кухня

Редактор: Алекс Васильева

Leave a Reply