Первая часть
Вторая часть

Прежде чем мы начнем, хочу напомнить читателю, что ТИМ — не предел, что можно и нужно развиваться, прокачивать свои функции. «Счастье» возможно с любым человеком, просто к каждому нужно найти подход.

Если рассматривать флирт как способ достигнуть каких-либо отношений, то, чаще всего, этим занимаются ценностные БЭ, остальные, только по факту случившегося, обычно, могут понять, что они кого-то притянули. Изначально, такого осознания у них нет и взаимодействие подобного рода воспринимается ими как приятная игра с непредсказуемым результатом. Другими словами, флирт, как игра эротическая, завязан на незнании. Неизвестность возбуждает исследовательский/покорительский интерес. Поэтому, отталкиваться нужно, прежде всего, от того — с каким намерением кто-то сближается.

У этиков, намерения завязанны прежде всего на любопытстве. Их сближение не всегда означает сформулированное отношение к человеку. Вы можете быть интересны этику, но из этого не следует, что он вам симпатизирует в эротическом ключе. С ними могут быть обьятия, прикосновения или даже поцелуи, но из этого опять же, ничего не следует.

Следовательно, какой бы этим к вам не клеился, возможно, он просто развлекается и это ничего не значит.

Однако, если вы действительно нравитесь этику и с вами желают построить отношения, то об этом вам скажут прямо или же очень толсто намекнут.

Диадные партнеры этиков — логики, не являются специалистами по распознанию завуалированных тонких намеков, поэтому ждут прямого выражения отношения.

Поэтому логики ждут ясного, четкого сигнала. Поэтому им требуется больше времени, чтобы адекватно воспринять ситуацию.

Что же у нас получается? Эмоции ЧЭтика и комплименты и вежливость БЭтика не являются признаком симпатии и приглашением сокращать дистанцию. За кадром остается главный вопрос, как же понять, что этик не просто вежливая няша или славный парен, которые просто «развлекаются» с вами, а человек, с осознанным намереним, выстраить с вами серёзные отношения?

Вопрос этот не простой, потому что, по факту, когда занимаешься исследованием этого вопроса, происходит чёрт знает что!
В реальности картина складывается такая, что представления об этой области у людей похожи на винегрет из рационализации и вытеснений.

Девушка может годами считать, что ей нравится один типаж мужчин и вдруг, внезапно для себя, обнаружить, что подходит ей совсем другой. Она может думать, что она хитрая лиса, которая крутит мужиками, но при этом, по факту, находиться в глубоком дефолте и не иметь никакой ясности, почему её отношения разваливаются снова и снова. Или думать, что она скромная и стеснительная, но при этом заниматься сексом на лестничной клетке с другом своего мужа, которого она сама же и совратила.

Я каждый раз поражаюсь, как при разговорах на эту тему быстро могут трансформироваться этические оценки, в зависимости от контекста. Черное становится белым, белое малиновым и т.д.

Человек может одновременно и соглашаться с чем-то, и оспаривать это. Говорить; «я не хочу», подразумевая при этом, что «я не особо понимаю себя, поэтому, если очень надо — бери». Или говорить «я хочу», опять же, подразумевая, что-то другое.

Впрочем, такая неопределенность говорит не только о том, что каша лишь в этой области. Каша вообще может быть в понимании самого себя, своих желаний, истинных потребностей, того как они воспринимаются со стороны. И то, что люди не способны сказать ничего вразумительного о своих желаниях, скорее говорит о том, что они не управляют ситуацией. С ними всё случается. А что случается, они осознают только по факту случившегося.

Поэтому, я считаю, будет более верным прописать каждый ТИМ в отдельности. Но чтобы сделать это более качественно, каждому будет посвещяна отдельная статья.

А пока, я хочу общими словами напомнить читателю ту базу знаний по психосексуальности, которая имеется в настоящий момент:

Контактность в прикосновениях в большей степени свойственна сенсорикам. У интуитов подобного рода контакт менее выражен, они немного неестественны в своих касаниях. В то же время, при определенной работе над собой можно добиться результата — научиться прислушиваться к ощущениям своего тела и действовать в соответствии с ними, внимательно следить за ощущениями партнёра, когда появляется возможность предугадывать, как наиболее удачно и удобно можно обнять партнера, подвинуть его к себе. Это общие моменты относительно контактности.

Виктимы-агрессоры
1. Решительные сенсорики — агрессоры (доминирующие, с ценностным ЧС аспектом). Суть их программы поведения — навязать партнеру свои желания. Они сами знают, что делать с партнером, каким образом его касаться, обычно первыми идут на сближение. Их стратегия — это захват и покорение. Им нравится то, что на страсть они видят ответную реакцию — страсть/желание. Их возбуждает податливость партнера, принимающего их игру. Решительные сенсорики совершают действия с целью испытать, поддержать или усилить мобилизацию партнера.

2. Решительные интуиты — виктимы (подчиняющиеся, с ценностым ЧС аспектом), провоцируют напряжение. Они подчиняются желаниям партнера, его ласкам, настойчивости. Их возбуждают сильные прикосновения. Прикосновения должны быть такие, чтобы их можно было в полной мере ощутить на себе. Их заводит то, что их хотят, нравится проявление эмоций, страсти партнёра. Когда прямолинейно им говорят о своем желании. Причем учитывая то, что все агрессоры — сенсорики, то они говорят это им очень детально, подробно.

Если агрессор описывает свое желание, то это не просто «я тебя хочу». А это весьма подробное описания того, как сильно тебя хотят. И это не просто: «ты мне нравишься» — а это конкретно: «мне нравятся твои руки, плечи, твой голос, твой запах и т.п». В выражении чувств агрессор ярко показывает свою страсть, свое желание и это оказывает гипнотическое действие на виктимов.

В период флирта виктим провоцирует агрессора заманивающими сигналами (взглядами, двусмысленными намёками, кокетливым смехом), а сам редко первым идет на физическое сближение. Его стратегия состоит в том, что бы завлечь, раздразнить, сделать так, что бы агрессор сам набросился.

Заботливые и инфантилы.
Другие два типа: заботливый/инфантил, реализуют программу дающего и принимающего.

3. Рассудительные сенсорики — заботливые (дающие, с ценностным БС аспектом), — так же как и доминирующие/агрессоры навязывают свою сексуальную программу партнеру, но делают это более медленно, осмотрительно, угадывая желания партнера, предлагая свои фантазии или окружая партнера таким количеством ласки в виде нежных, но уверенных прикосновений, что партнер просто тает в этих объятьях, погружаясь в бесконечный поток нежности.

Заботливый сам идет на сближение, часто очень быстро, так как физический контакт для дающего — естественное выражение его натуры и начинается он со взгляда, где явно читается желание, и заканчивается уже где-то во сне, когда, обнявшись с партнером, заботливый погружается в сладкий сон.

Заботливый (белый сенсорик) хорошо чувствует своё тело, всегда знает, что с ним происходит в данный момент, насколько ему удобно/комфортно, сосредоточен на своих внутренних ощущениях. Контактируя с другими, он легко угадывает, что именно нравится человеку — он замечает малейшие нюансы движений партнера, всегда очень следит за своим и его телом — контролирует интенсивность своих прикосновений.

Белые сенсорики любят легкие нежные прикосновения и испытывают наслаждение от игры взглядов, длинных разговоров. Им нравятся, когда их увлекают идеями, рассуждениями. Когда показывают свое доброжелательное к ним отношение, говорят им о том, какие они интересные собеседники. После этого, заботливые берут инициативу физического сближения в свои руки.

4. Рассудительные интуиты — инфантилы (принимающие, с ценностным БС аспектом) — более напоминают тип подчиняющегося/виктима в том, что поддаются сенсорной программе партнера, но инфантил часто отличается большей игривостью, живой фантазией.

Инфантил часто первым идёт на сближения в процессе знакомства, но когда дело касается конкретики, он ждет поддержки партнера, который будет направлять его действия. Инфантил сам осторожно проявляет инициативу, каждый раз проверяя: «А это можно? А вот это? И что, уже и это можно?!» Их прикосновения достаточно нежные, немного робкие.

Раскрывшись, они способны наполнить взаимодействие новыми идеями и нестандартными решениями.

Им нравится когда они видят, что ими интересуются. Когда им говорят: «Ты такой интересный неординарный человек, ты столько всего знаешь». Как при этом поступают заботливые? Они очень аккуратно, ненавязчиво подводят к физическому контакту, как бы стирая границу между беседой и прикосновением. Заботливые дают инфантилам время на то, что бы те привыкли, расслабились, переключились на физический контекст.

Разумеется, в каждой паре постоянно происходит своя игра, где партнеры могут меняться на время ролями, но им всегда комфортно осознавать, что это происходит только на время и по их собственному желанию.

В другом случае, несоответствия между запросами, например, в паре инфантил- виктим будет разыгрываться такая ситуация, что одному придется взять на себя несвойственную ему роль, поначалу это будет интересно, но вскоре надоест из-за чувства неудовлетворенности своих базовых глубинных потребностей.

А, например, для заботливого будет разочарованием долгое интимное общение с агрессором, возникающее из-за чувства подавленности и нереализованности бело-сенсорного аспекта сексуальной энергии.

Заботливому захочется включить огромное количество физической ласки, нежных прикосновений в их отношения, заботы о партнере, что может вызвать у агрессора непонимание.

Чтобы разобраться в себе, понять, какой партнер будет наиболее дополняющим именно для вас, полезно полностью проанализировать собственный опыт, ответив честно на 2 вопроса:
1. Какие моменты близости доставили вам наибольшее наслаждение, причем во всех смыслах (на уровне тела и на уровне психики)?
2. Какие моменты оставили неприятный осадок в душе, в какие моменты вы чувствовали себя не в своей роли (возможно, вам пришлось подыгрывать партнеру, изображать то, что он хочет, когда вам хотелось совсем другого)?

Решительные психотипы, у которых доминирует аспект ЧС, как правило, четко знают, какой тип людей для них привлекателен. Наблюдается некоторое визуальное сходство между прошлыми и текущими партнерами. Они часто отдают предпочтение строго конкретным визуальным параметрам: рост, вес, цвет глаз и т.д.

Внешние данные для них более приоритетны при выборе партнера, чем у рассудительных. Например, человек может их оттолкнуть, потому что он низкого роста или, наоборот, слишком высокий, худой или толстый и т.д.
Также для них имеет значение собранность и физическая подтянутость человека. Внешне он должен производить впечатление решительного, быстро включаемого, твердого. Также отдается предпочтение более экспрессивным людям с вызывающе «стервозным» поведением.
Следует ещё раз прояснить, что виктимы и инфантилы скорее подчиняются программе партнёра, чем навязывают свою. В этом проявляется ценность свободы выбирать — идти за партнёром или не идти, следовать его программе или не следовать. То есть у заботливых и агрессоров есть программа, которая императивно включается, они не выбирают, они ей следуют. А виктимы и инфантилы своей императивной программы не имеют, они смотрят и оценивают — нравится-не нравится, откликается-не откликается. И управляют ситуацией путём поощрения или отказа.

Виктимы отличаются от инфантилов жёсткостью конкуренции с партнёром. Они проверяют — насколько партнёр способен выдерживать конкуренцию.

У рассудительных, напротив, в течение жизни вкусы могут сильно изменяться. Их привлекают, в первую очередь, люди с богатым внутренним миром. Огромное значение имеют внутренние качества человека. Экспрессивное (провоцирующее на агрессию, стервозное) поведение им не нравится. Их больше привлекают спокойные мягкие люди, не конфликтные. В партнеры выбирают тех, с кем удобно и интересно.

Обсуждение в группе Соционическая кухня
Соционика Ионкин

Leave a Reply