Робеспьер и Максим — хладнокровные методисты. Упорные, терпеливые, ответственные, обязательные.

Робы более независимы. Важной ценностью для них является личное пространство. Они испытывают физическую необходимость время от времени побыть в одиночестве, восстановить энергию, потраченную на общение с другими людьми. В такие часы они размышляют, занимаются своим хобби, читают или просто спят. Идеально, если у них есть своя комната, куда никто не имеет права входить без приглашения. Любое вторжение для них является сильным стрессом.

Максы более зависимы. Важной ценностью для них является доверие. Конечно, доверять боязно, поэтому каждый новый знакомый будет тщательно проверен, спровоцирован и проверен еще раз. Однако если вы выдержите «экзамен» и получите «кредит доверия», то обретете в лице своего знакомого-Макса преданного и верного друга до конца жизни. Именно Максы могут годами терпеть не очень теплые отношения в браке или на производстве. Главное — ничего не менять в своих устоявшихся отношениях с близкими людьми.

1. В обществе
ИД Роба 7ЧЛ/8БИ — способность предотвращать и уходить от ненужных событий. Экономия времени. Поиск оптимального алгоритма работы. Робы создают впечатление людей, готовящих себя для высшего общества. Интеллектуалы, которые не хотят тратить время на бытовую возню. Образованные, начитанные, проницательные и расчетливые. Большие надежды, высокий потенциал!

ИД Макса 7ЧЛ/8БС — умение делать работу комфортной и результативной. Создание условий для реализации выгодного и продуктивного способа действий. Максы создают впечатление людей надежных и заботливых. Собранные, сдержанные, крепко стоящие на ногах. Чувствуется, что на них можно положиться, что они не подведут. Не дадут близких в обиду, помогут словом и делом.

2. В отношениях
Отношения у Роба ассоциируются со словом «нужно». Когда-то нужно будет создать отношения, обзавестись семьей. Не в 15-20 лет, а, например, в 25-30. Сначала Робу необходимо понять, что и как устроено в этом мире. А для этого необходимо постоянно учиться, узнавать что-то новое, расширять кругозор. Это требует немало времени, так же, как и отношения. В отношениях с Робом сложно: он упрям, неспособен уступать, идти на компромиссы. Не желает занижать планку своих требований. Необходимо проявлять деликатность, чуткость к его личному пространству и уважение к его праву на уединение.

И у Макса отношения ассоциируются со словом «НУЖНО». Он заинтересован в формальных отношениях, тяготеет к постоянству и стабильности. Даже если в отношениях все обстоит «хуже некуда», Макс не сможет их прервать. «Не нравится — терпи» – таков его девиз. Ссоры, выяснения отношений, истерики — ничто не пошатнёт уверенность Макса, а может даже подкинет масла в огонь. Тут уже выступает другой принцип: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не ушло». Макс, который первым рвет отношения, — явление редкое. Впрочем, если ему капали на мозги и провоцировали уйти, — вполне возможное.

3. Эмоции
Робам очень трудно погружаться в мир эмоций и отношений с другими. Они стремятся к изоляции и автономии. Их принцип прост: «Чем меньше мне нужно от других, тем меньше они будут хотеть от меня». Они сводят свои потребности к минимуму. У них могут быть очень простые запросы в еде, интерьере, одежде. Деньги тратятся на то, что для них действительно ценно — источники информации в интересующей их сфере: самые современные технические девайсы, высокоскоростной Интернет, книги, развивающие программы и т.д.

Максы в большей степени нуждаются в эмоциональном отклике. Они хотят нравиться, хотят получить одобрение и поддержку от других людей. Поскольку Максы подвержены сознательному беспокойству, нерешительности и сомнениям. Они ищут тех, кому можно доверять, чтобы те убедили их и помогли построить свою уверенность и независимость. Но если отношения становятся слишком слезливо-сентиментальными, начинают волноваться.

4. Знакомство
Для того, чтобы познакомится с Робеспьером, вопреки устоявшемуся мнению, не нужно особенных усилий. Робы — наблюдатели, которым иногда нравится тусовка, но только если не очень громкая и устроена не ими. Если вы в этой тусовке, подойти и заговорить с Робеспьером можно и даже нужно. Робеспьеры вежливы и, как правило, весьма неглупы. Однако не стоит ждать от Роба скорых проявлений внимания. Скорее всего, он сам не сразу понял, что это было, поэтому можно напомнить о себе. Обычно Робы очень интересные собеседники, стоит лишь научиться их слушать.

Дистанция в отношениях с Максом делится на две категории: «мое» и «не мое». Если вы попадаете в категорию «мое», то вести вы себя должны безупречно. Вас будут контролировать со всеми вытекающими последствиями. Если вы в категории «не мое», то вы можете себя вести как угодно: к «не его» у Максов, как правило, очень высокая толерантность. Но не думайте, что Максу нужны годы, чтобы перевести вас в другую категорию. Вы можете пить, гулять, блядовать, и вам будут улыбаться. А что, смелых, весёлых, креативных, неординарных людей Максы очень ценят. Но когда вы дадите Максу понять, что вы готовы принадлежать ему, то это автоматически будет означать: ему и только ему.

5. Общение
В общении Робы часто ведут себя отстранено и безэмоционально. Отвечают на вопросы тезисно, их ответы рождают еще больше вопросов у собеседника. Прежде чем что-то сказать, тщательно анализируют всю имеющуюся у них информацию. Отстраненность Робов также проявляется в нежелании тратить время на пустую поверхностную болтовню, светские формальности и контакты. Их с трудом удается затащить на социальные мероприятия. Разговориться и получить удовольствие от вечера они могут только в том случае, если им повезет встретить кого-нибудь, проявившего неподдельный интерес к их знаниям и способного поддержать разговор о чем-то действительно интересном и значимом для них самих.

Максы в общении ведут себя противоположным образом. Они быстро эмоционально вовлекаются в разговор, бессознательно проявляя признаки симпатии. У них есть способность неосознанно эмоционально привлекать к себе других людей (часто из числа авторитетных фигур) так, что они начинают им нравиться, чем они и формируют безопасные отношения. Максы болтливы. Могут подолгу о чем-то говорить без остановки, но чаще предпочитают слушать и наблюдать за происходящим.

6. Флирт

Вряд ли Робеспьер будет флиртовать с вами в общепринятом значении этого слова. Влюбившись, он, скорее всего, будет действовать по одному из двух сценариев. Первый включает «формальный» флирт с букетом цветов, бутылкой вина, просмотром запредельного фильма, походом в театр или на выставку. Второй сценарий — свидания в интересных местах типа заброшенных зданий и прочих вертолетных площадок, потому что Робу так это все представляется. И не ждите от него кучи комплиментов и угадывания ваших желаний. Если он с вами куда-то отправился, пожертвовав своим драгоценным покоем и личным пространством, это уже должно вам о чем-то говорить.

Максы флиртуют «как положено», «по протоколу», который может сильно отличаться у двух представителей одного ТИМа. С одной Максимшей вам может светить секс на лавочке буквально на первом свидании, с другой — никаких откровенных ласк до свадьбы, впрочем, последнее большая редкость. Максы очень доверчивы, особенно в пору бурной молодости. Встретить Макса, которому за 20 и у которого нет никакого опыта, крайне не просто, чего не скажешь о Робеспьере. Максы любят шумные вечеринки, путешествия и экскурсии и не любят проныр, выскочек и хвастунов, хотя с оценкой последнего им приходиться сложно в силу слабой этики.

7. Мотивация
Мотивация Роба – безопасность. Мир вокруг представляется им недружелюбным. Чтобы обезопасить себя, они тщательным образом анализируют информацию. Для этого они отстраняются и как бы наблюдают за жизнью со стороны. Дистанция сохраняется даже дома, с близкими людьми. Сами Робы часто объясняют это отсутствием интереса. За каждым «неинтересно» стоит «я не хочу на это тратить время и силы, это выматывает». Дело не только в болевой ЧС, но ещё и в страхе совершить ошибку, опозориться — в страхе под названием «я не смогу». Это страх поступков, действий. Робы откладывают, словно надеясь, что когда-нибудь они соберут достаточно информации о мире, чтобы чувствовать себя в нем защищенными. Информация придает уверенности, что у них все получится, если они сделают все «как надо». И пока Роб находится в режиме сбора информации, лучше его не трогать. Безопасность Роб находит в себе самом, в своем внутреннем мире — мире своих мыслей, идей, концепций.

Мотивация Максима – стабильность. В его восприятии буквально все является ненадежным. Неизвестно, какой очередной фокус выкинет внешний мир. Макс сомневается. А сомневается он оттого, что не до конца уверен, правильно ли он понимает ситуацию, правильно ли считывает намерения других людей. Поэтому все нужно проверять и перепроверять для подстраховки. Его мышление направлено на выявление любых возможных опасностей. Все должно быть проанализировано, задокументировано, отлажено и стабильно. Часто не сама ситуация, а инструкция к ней даёт Максиму уверенность, что он все делает правильно. Безопасность Макс находит в упорядоченности. Порядок — это гарант спокойствия, стабильность, предсказуемость, надежность. Макс ищет опору не внутри себя, а сколько во внешнем мире. Стремление обзавестись поддержкой характеризует его действия как социально направленные. Макс не боится действовать, напротив, он боится бездействовать.

8. Задачи
Робы могут доверять только собственному уму, чтобы прийти к заключению. Они менее линейны и более креативны. В общем, Робы гораздо смелее в своих идеях, но также гораздо менее практичны.

Максы менее доверяют собственному уму, они предпочитают найти что-то, чему можно доверять. Они более линейные и прагматичные. Они в большей степени являются людьми действия и больше заинтересованы в тех идеях, которые приводят к практическому результату.

9. Принцип поведения

У Робеспьера базовый императив БЛ1/БИ8 — закон на все времена, у Максима БЛ1/БС8 — эстетика порядка. Для Роба понимание исторических закономерностей в жизни общества приводит к выявлению общих правил и принципов поведения. Для Макса создание комфортных условий существования приводит к выявлению правил комфорта.

10. Область творчества

Творческий императив Робеспьера ЧИ2/ЧЛ7 — творческая реализация, у Максима ЧС2/ЧЛ7 — тяжелый труд. Робу нужно сделать все ради возможностей, Максу — ради победы.
Робеспьер — это «человек в себе», считающий, что все люди сделаны и работают одинаково, то есть так же, как он. К тому же, Роб 80% времени погружен в свои мысли. Им необходимо ПРОГОВАРИВАТЬ, какая именно помощь требуется и когда вы ее хотите.

Максим — это «человек дела», который не будет стоять в стороне и ждать приглашения «поработать». Макс автоматически подстраивается и начинает помогать, если вы что-то начинаете делать, особенно если речь идет о ручном труде. Он поддержит гвоздь, когда вы будете забивать его в стенку. Машинально подаст молоток. Максу не нужно говорить «помоги», в 99% он видит, что нужна помощь и молча помогает.

11. Квадровые комплексы

Робеспьер — альфа-квадровый комплекс «зажатого рта». Роб болезненно реагирует, если ему предлагают помолчать и не ввязываться со своими советами и замечаниями, т.к. его не спрашивают; если его просят держать своё раздражение при себе или выйти из помещения; если советуют не говорить ерунды и держать своё мнение при себе и т.д.
Максим — бета-квадровый комплекс «шестёрки». Макс болезненно реагирует на недостаточно уважительное отношение к себе, когда его мнение оспаривают, когда не видят в нем начальника, главу семейства и т.д.
Роб равнодушен к власти и не входит от нее в азарт. Максу нравится чувствовать свое превосходство, власть над людьми, авторитетность.
Робы не переносят давления. Скорее склонны к уходу, чем к конфронтации. Обижаются и закрываются в себе. Поводом для обиды может стать любой пустяк, который Роб не счел нужным учитывать, так как считает его незначительным в глобальном и своем личном масштабе. Для Максов, напротив, лучший способ достичь результата — оказаться в ситуации давления, когда нечто их вынуждает извне. У них есть страх перед непосредственным проявлением гнева, так как он может довести их до ярости и рукоприкладства.

12. Серединная мечта
Мечта Роба ЧС4/ЧЭ5 — жизнь в атмосфере праздника и безопасности. Мечта Максима ЧИ4/ЧЭ5 — жизнь в атмосфере задора и веселья, без неприятных неожиданностей.
Роб тянется к эмоционально активным, позитивным людям и отстраняется от тех, кто демонстрирует агрессивное поведение. Макс тянется к надежным, эмоционально заводным людям и отстраняется от тех, кто вносит в отношениях неясность и неопределенность.

13. Работа
Робы — эгоцентристы. Они предпочитают делать только то, что им интересно. От всего остального они быстро отказываются, как в прямом, так и в переносном смысле. Бесполезно заставлять их что-то делать или убеждать их в том, что это важно. Роб слушает только свой внутренний голос, который точно знает, что ему интересно.

Максимы — коллективисты. Они много работают, чтобы втереться в доверие к своему начальству, убедить других в своей надежности. Максы всех контролируют скорее не из-за жестких внутренних стандартов. Они боятся, что безответственные действия других людей подорвут безопасность и стабильность. Их раздражает, когда другие нарушают правила и становятся непредсказуемыми.

Оба типа оценивают объекты, отталкиваясь от собственной логики, от места этих объектов в системе координат, которая определяется ролью / местом в системе. У Роба его роль чаще связана со стремлением увидеть суть, назначение и общую идею в приходящей информации (связка БЛ/ЧИ). Все его действия завязаны на его понимании предназначения. У Максима его роль чаще связана со стремлением почувствовать власть над объектами (связка БЛ/ЧС). Все его действия завязаны на его понимании подчинения и соподчинения.

Если Робу важно ни в коем случае не отступать от своих внутренних стандартов, то Максиму важно не отступать от коллективных стандартов и требований. Роб ассоциирует себя со своим Я, со своими сугубо личными потребностями и желаниями, тогда как Максим ассоциирует себя с МЫ, с общей линией партии, членом которой он является.

3 комментария

  1. Людмила Крамнистая
    Людмила Крамнистая

    Спасибо большое, очень полезно. Меня типировали в Максима, а я уверенна, что Роб, эта статья доказало, что все таки намного ближе к Робу.

Leave a Reply